so oder so ähnlich könnten es sich die Gründer (Fred Buchner, Konrad Mohr und Rudi Sailer) des Back- und Brauvereins „Uffinger Back & Brau Kultur e. V.“ gedacht haben, als sie im Jahr 2015 die Idee zur Gründung des Vereins hatten.
Dass dieses, schon von Rumpelstilzchen in längst vergangener Zeit gelebte, Motto sogar in den Betrieb einer Genossenschaft mündete, war nicht abzusehen.
Die Ansinnen waren zunächst vielmehr die Verknüpfung des Back- und Brauwesens sowie die Förderung von Verbraucherverhalten zur Wertschätzung handwerklich erzeugter Lebensmittel.
Nach der Gründung des Vereins „Uffinger Back & Brau Kultur e. V.“ im Jahr 2016 waren das Interesse und die Resonanz so groß, dass die Mitgliederzahl innerhalb von drei Jahren auf über 100 Mitglieder anwuchs. Die regelmäßigen Back- und Bierverkaufstage waren schnell beliebt und erfolgreich. Für Vereinsmitglieder bestand von Beginn an die Möglichkeit, durch Schauveranstaltungen mehr über das Back- und Brauwesen zu erfahren sowie an der Produktion mitzuwirken. Regelmäßige Stammtische und Feste ergänzten das Angebot für Vereinsmitglieder.
Spätestens mit dem Bau der Mehrzweckhalle an der Schöngrubstraße durch Vereinsmitglied und Bauherrn Hans Buchner (im November 2021) und dem damit verbundenen Angebot, das Vereinsheim von der Murnauer Straße in die größeren Räumlichkeiten in der Schöngrubstraße zu verlegen, konnte die Idee einer Genossenschaft umgesetzt werden.
Am 3. Mai 2022 wurde die Genossenschaft „Uffinger Back&Brau e.G.“ mit dem Ziel gegründet, die regionale und nachhaltige Ausrichtung des Vereins fortzuführen sowie durch mehr zur Verfügung stehende wirtschaftliche Mittel auszubauen. Als charmante Ergänzung können durch die Genossenschaft auch Arbeitsplätze im Lebensmittel- und Gastronomiebereich entstehen.
Der Verein „Uffinger Back & Brau Kultur e. V.“ wird parallel zur Genossenschaft wie gehabt weiterbetrieben. Die Anzahl der Genossenschaftsmitglieder beträgt inzwischen mehr als 200, sehr viele Mitglieder sind auch in Verein und Genossenschaft.
Zudem ermöglichte die Gründung der Genossenschaft die Schaffung eines Gastronomiebetriebs. So wurde am 1. November 2022 die „Back&Brau Stub’n“ eröffnet und somit ein Treffpunkt für Jung und Alt im Sinne einer klassischen Dorfwirtschaft geschaffen. Felicitas Buchner und ihr Team bieten freitags bis sonntags vor allem Torten und Kuchen (auch zum Mitnehmen) sowie Brotzeiten und Getränke an.
Somit wird nicht nur heute und morgen gebacken und gebraut, sondern auch freitags bis sonntags im Stüberl gespeist und getrunken.
Öffnungszeiten: Freitag und Samstag von 14:00 Uhr bis 22:00 Uhr und sonntags von 14:00 Uhr bis 20:00 Uhr. Weitere Informationen gerne unter .
Rudi Sailer, Fred Buchner, Katharina Sailer
(veröffentlicht in Hoagart 07 | April 2023, siehe unten, Seite 35)
Was denken Sie?
Schreiben Sie an die Redaktion!
Hinweis: Nach dem Absenden Ihres Kommentars erscheint hier eine kurze Versandmitteilung.